Publicado en Cryobiology 118, 105204. 2025.
Nueva Publicación: "Effect on viability and yield on Pleurotus pulmonarius and Ganoderma lucidum after 3 years of cryopreservation without cryoprotectants"
Debido a su importancia en diversos campos como la biotecnología, la medicina y la ciencia de los alimentos, preservar de manera efectiva los microorganismos es esencial. Este estudio investigó la criopreservación del hongo comestible Pleurotus pulmonarius y del hongo medicinal Ganoderma lucidum, durante tres años a -80 °C en granos de sorgo sin crioprotectores. Se compararon la viabilidad, el crecimiento y los rendimientos con cepas mantenidas en medios de agar a 5 °C. Nuestros hallazgos muestran que la técnica con granos de sorgo no requiere ni crioprotectores ni un baño de descongelación, logrando una recuperación del 100 % en 24 horas. Es importante destacar que no se observaron diferencias significativas en el rendimiento (BE) entre las cepas criopreservadas y las subcultivadas. Estos resultados demuestran la efectividad de la técnica con granos, sin crioprotectores, para la preservación a largo plazo de hongos filamentosos comestibles y medicinales.