Laboratorio de Fisiología de Plantas

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Líneas de Investigación

Un objetivo central en la agricultura moderna es lograr la sustentabilidad de la producción a la par de minimizar los costos económicos y ambientales asociados a la misma. Esto implica un uso eficiente de los recursos requeridos por los cultivos para completar su crecimiento y desarrollo, así como para asegurar su rendimiento y calidad. Uno de tales insumos son los nutrientes minerales, los que son incorporados merced a la actividad de las raíces en el suelo. Un aumento de la eficiencia con que los nutrientes se incorporan y utilizan puede lograrse a expensas de un mejor manejo de los cultivos así como a través de la mejora genética de los mismos. Nuestro laboratorio busca estudiar en cereales, singularmente trigo (Triticum aestivum) y cebada (Hordeum vulgare), la variabilidad en las eficiencias de captura y utilización de dos de tales nutrientes, potasio y fósforo. A la vez procuramos asociar tal variabilidad con los mecanismos fisiológicos que las determinan y examinar sus bases moleculares.

Fenotipado para Eficiencia de Utilización
Rol de las proteínas DELLA en determinar las eficiencias de adquisición y utilización

Publicaciones

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