Publicado en Scientia Horticulturae 333, 113287. 2024.
Nueva Publicación: ¿Cómo responden los frutos a un estrés por alta temperatura? ¿Es posible utilizar un tratamiento térmico para preservar la calidad postcosecha de frutos carnosos y activar respuestas de defensa frente a patógenos fúngicos? ¿Cuáles son las bases bioquímicas y moleculares que subyacen a esas respuestas?
En el Laboratorio de Bioquímica y Maduración de los Frutos del INTECH (CONICET-UNSAM), llevamos adelante distintas líneas de investigación, y una de ellas se enfoca en responder estas preguntas, tanto desde un punto de vista con una potencial aplicación, como desde la generación de conocimiento (o Ciencia básica), estudiando cuales son los genes y las proteínas que permiten que un fruto responda a un estrés como un cambio brusco de temperatura y que esa misma respuesta le sea útil para defenderse del ataque de un hongo patogénico, que causa grandes pérdidas económicas. De esto se trata este artículo que publicamos en la Revista Scientia Horticulturae, la cual de acuerdo a Scopus ocupa el sexto lugar entre 132 a nivel mundial dentro de todas las revistas de Horticultura.