- Biología del Desarrollo
- Bioquímica y Biología Celular de Parásitos
- Bioquímica y Fisiología de la Maduración de Frutos
- Biotecnologías en Bovinos y Ovinos
- Células Madre y Terapia Génica
- Ecología Acuática
- Estrés Abiótico y Biótico en Plantas
- Fisiología y Asistencia al Mejoramiento Vegetal
- Fisiología de Plantas
- Fotoquímica y Fotobiología Molecular
- Ictiofisiología y Acuicultura
- Interacciones planta-microorganismos
- Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales
- Microbiología del Suelo
- Molecular Farming y Vacunas
- Neuroendocrinología Comparada
- Parasitología Molecular
- Parásitos Anaerobios
Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales
Director
- Dr. Edgardo Albertó - Investigador Principal CONICET. Profesor Asociado y Coordinador de la Tecnicatura Universitaria en Laboratorio UNSAM ealberto@intech.gov.ar
Integrantes
- Dra. Graciela Noemí Pose - Investigadora Independiente CONICET. Profesora Adjunta UNQUI posegraciela@intech.gov.ar
- Dr. Santiago Jaramillo Mejía Ayudante UNSAM sjaramillo@intech.gov.ar
- Ing. Noelia Soledad Ramírez - Becaria Doctoral CONICET - sramirez@intech.gov.ar
- Lic. Dámaris Evelyn Lining - Becaria Doctoral CONICET - dlining@intech.gov.ar
Personal de Apoyo
- Tco. Martín Sierra Marina UNSAM
Líneas de Investigación
Trabajamos en los géneros Agaricus, Agrocybe, Pleurotus entre otros de interés por su comestibilidad.
Para al identificación de las especies nos basamos en:
- a) caracteres morfológicos, tanto macro como microscópicos.
- b) ensayos de compatibilidad sexual haciendo cruzamientos entre cepas de hongos silvestres y cepas testigos para definir la compatibilidad entre las mismas.
- c) estudios aplicando técnicas de la biología molecular para la caracterización de especies en colaboración con otros grupos.
Las cepas de hongos comestibles silvestres son de gran interés ya que presentan ventajas adaptativas al clima de la región, las plagas y enfermedades.
En nuestro país las especies de hongos comestibles que se cultivan provienen del empleo de cepas europeas que en general son de climas más fríos.
Nuestro objetivo es obtener y estudiar las especies de hongos silvestres comestibles, obtener y seleccionar cepas que sean productivas y útiles para la industria.
Hemos concentrado especialmente nuestros esfuerzos en especies de los géneros Agaricus, Pleurotus, Polyporus, Gymnopilus y Agrocybe.
Ensayamos diferentes sustratos para estudiar la adaptación de las cepas a los mismos.
Este trabajo lo hacemos en colaboración con el PRHIDEB-CONICET y el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina (FCAyF, UNLP).
Algunos hongos producen Mevinolina que es inhibidor de la enzima 3-hidroximetil 3-metilglutaril-coenzimaA (HMG-CoA), una de las principales involucradas en la síntesis del colesterol.
Estudiamos el significado biológico que dicha enzima puede tener en la naturaleza frente a nematodes y otros hongos competidores.
Estudiamos el efecto que ocasiona sobre el crecimiento de las pasturas la presencia del hongo C. melliolens.
Este define anillos en el campo de varios metros de diámetro donde el pasto se desarrolla 20 veces más en comparación al circundante.
En la región deprimida del Salado, los suelos están sometidos a un gran estrés principalmente porque durante gran parte del año están anegados e inundados.
La zona de los alrededores del Instituto es netamente ganadera y se utiliza para engorde de ganado vacuno.
Lotus glaber es una leguminosa que se ha adaptado y naturalizado en la zona y aporta un alimento importante para el ganado.
Por ello estamos estudiando si las Micorrizas auxilian a la planta en situaciones de estrés.
También estudiamos el estrés en relación a este sistema y el metabolismo de las poliaminas.
Este trabajo se realiza en colaboración con el Dr. O. Ruiz del IIB-INTECH.
La aplicación de tratamientos térmicos permite retrasar la maduración de frutilla y disminuir el desarrollo de patógenos prolongando la vida postcosecha del fruto.
Investigamos la acción que tienen dichos tratamientos sobre Rhizopus stolonifer y Botrytis cinerea, dos patógenos comunes que afectan a esta especie.
Este trabajo se realiza en colaboración con los Drs. M. Civello y G. Martínez del Lab. de Maduración Frutos del IIB-INTECH.
Publicaciones
Marangi MJ, Temperini CV, Greco M, Pardo AG, Pose GN. Distribution of Xanthomonas arboricola pv. juglandis and Alternaria species-groups populations associated with brown apical necrosis at different phenological stages of walnut trees. European Journal of Plant Pathology 168, 83-95. 2024. https://doi.org/10.1007/s10658-023-02730-y
Ganuza M, Jaramillo Mejía S, Albertó E. Reutilization of brewer’s spent grain as spent mushroom substrate for the generation of biogas in a semi-continuous digester. Waste and Biomass Valorization. En prensa. https://doi.org/10.1007/s12649-023-02349-4
Tudela MAA, Gimenez GN, Di Masi SN, Pose GM, Basanta M. Susceptibility of South American pear cultivars to brown spot of pear caused by Stemphylium vesicarium. Journal of Plant Diseases and Protection 130, 1347–1356. 2023. https://doi.org/10.1007/s41348-023-00783-z
Tudela MAA, Lutz MC, Giménez GN, del Brío D, Di Masi SN, Pose GN, Molina JPE. Efficacy of fungicides against brown spot of pear in Argentina. Crop Protection 174, 106425. 2023. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2023.106425
Alberti M, Jaramillo Mejía S, Pérez-Chávez M, Lio V, Albertó E. Effects of incubation time and “Browning” on yield and proximate composition of the edible mushroom Lentinula edodes. Brazilian Archives of Biology and Technology 65, 1-10. 2022. https://doi.org/10.1590/
Coniglio RO, Díaz GV, Barua RC, Albertó E, Zapata PD. Enzyme-assisted extraction of phenolic compounds and proteins from sugarcane bagasse using a low-cost cocktail from Auricularia fuscosuccinea. International Journal of Food Science and Technology 57, 2, 1114-1121. 2022. https://doi.org/10.1111/ijfs.
Coniglio R, Díaz, G, López D, Restelli M, Grassi E, Albertó E, Zapata P. Solid-state bioprocessing of sugarcane bagasse with Auricularia fuscosuccinea for phenolic compounds extraction. Preparative Biochemistry & Biotechnology 52, 701-710. 2022. https://doi.org/10.1080/10826068.2021.1986722
Perez-Chávez AM, Alberti MM, Albertó E. Evaluation of ligninolytic activity in spent mushroom substrate from four cultivated mushrooms. Journal of Bioresources and Bioproducts 7, 288-294. 2022. https://doi.org/10.1016/j.jobab.2022.09.001
Temperini CV, Aluminé Tudela MA, Gimenez GN, Di Masi SN, Pardo AG, Pose GN. Brown spot of pear, an emerging disease in Argentina: identification and pathogenicity characterization of Argentinean Stemphylium vesicarium isolates. European Journal of Plant Pathology 163, 529-544. 2022. https://doi.org/10.1007/
Alberti MM, Pérez-Chávez AM, Niveiro N, Albertó E. Towards an optimal methodology for basidiomes production of naturally occurring species of the genus Oudemansiella (Basidiomycetes). Current Microbiology 78, 1256-1266. 2021. https://doi.org/10.1007/
Greco M, Pose G, Pardo A. Growth characterization and predictive behavior of Eurotium species in a feedstuff matrix. Revista Argentina de Microbiologia 53, 248-256. 2021. https://doi.org/10.1016/j.ram.2020.09.006
Niveiro N, Alberti M, Ramírez NA, Albertó EO. Clitocybula azurea in Argentina: redescription and phylogenetic position. Mycotaxon Volume 136, 235-247. 2021. https://doi.org/10.5248/136.
Niveiro N, Ramirez NA, Baroni TJ, Jiménez S, Popoff O, Albertó E.Claudopus niger (Entolomataceae-Basidiomycota), a new species from the Argentinean Atlantic Forest. New Zealand Journal of Botany 60, 159-168. 2021. https://doi.org/10.1080/2021.1955714
Temperini CV, Franchi ML, Greco MV, Marangi MJ, Segura JA, Pose GN. Characterization of the superficial mycobiota of artisanal sausages for the development of autochthonous starter cultures. LWT-Food Science and Techology 152, 152, 112268. 2021. https://doi.org/10.1016/j.lwt.
Alberti M, Niveiro N, Cunha Zied D, Albertó E. Identification of Oudemansiella canarii and O. Cubensis (Basidiomycota, physalacriaceae) in Argentina using morphological, culture and molecular analysis. Harvard Papers in Botany 25, 131-143. 2020. https://doi.org/10.3100/hpib.v25iss2.2020.n1
Marangi MJ, Temperini CV, Fernández D, Pardo AG, Pose GN. First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. Revista de Investigaciones Agropecuarias 46, 177-180. 2020.
Niveiro N, Uhart M, Albertó E. Revision of the genera Agrocybe and Cyclocybe (Strophariaceae, Agaricales, Basidiomycota) in Argentina. Rodriguésia 71, e02272018. 2020. https://doi.org/10.1590/2175-7860202071038
Pavicich MA, Cárdenas P, Pose GN, Fernández Pinto V, Patriarca A. From field to process: How storage selects toxigenic Alternaria spp. causing mouldy core in Red Delicious apples. Int J Food Microbiol. 322, 108575. 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108575
Pérez-Chávez AM, Mayer L, Albertó E. Mushroom cultivation and biogas production: A sustainable reuse of organic resources. Energy Sustain Dev. 50: 50-60. 2019. https://doi.org/10.1016/j.esd.2019.03.002