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29 de Agosto "Día Mundial del Árbol"
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En el marco del Día Mundial del Árbol, presentamos al Dr. Santiago Maiale, quien junto a colaboradores de la Unidad de Biotecnología 1 del INTECH y de la Universidad Nacional de La Plata, está llevando a cabo un estudio sobre las interacciones beneficiosas y perjudiciales entre hongos y un árbol llamado Pecán (Carya illinoinensis (wangenh.) K. Koch).
El árbol de Pecán es originario del norte de México y sur de los Estados Unidos y de él se extraen las nueces Pecán, de la familia de las nueces europeas. La superficie de cultivo en Argentina ronda las 7.000 hectáreas, los árboles pueden estar en producción más de 100 años y sus frutos se encuentran en creciente demanda y comercialización. “Es un cultivo frutal intensivo y, como la mayoría de los frutales, deben ser fertilizados, regados y cuidados de posibles enfermedades. De ahí nuestro interés en investigar, por un lado, a los hongos patógenos para reconocerlos según los síntomas y tomar las medidas necesarias para frenar y/o eliminar la enfermedad. Por otro lado, estudiamos la interacción benéfica del Pecán con micorrizas vesículo arbusculares en condiciones de bajo contenido hídrico del suelo” explica el Investigador Adjunto del CONICET.
El interés en describir patógenos de Pecán radica en que muchas veces los síntomas de la enfermedad no son claros y puede variar mucho la sintomatología, es decir, una mancha puede parecer de una enfermedad y no serlo. “Ya tenemos experiencia en aislar, describir y reportar patógenos de Pecán. Previamente, hemos aislado y descripto 3 hongos, uno de los cuales es causante de la principal enfermedad: la Sarna y es causada por Fusicladium caryigenum, ataca hojas, ramas y frutos; siendo, Actracnosis, que ataca al fruto y es originada por Colletotrichum gloeosporoides; y Trichothecium roseum que también ataca al fruto” nos cuenta el Ing. Agrónomo de la Universidad de La Plata.
Además, el Dr. Maiale aclara: “Recientemente, describimos un cuarto patógeno que provoca un cancro en las ramas del Pecán. Ésta es una enfermedad lenta, pero muy seria, ya que a medida que avanza va destruyendo la rama y provoca la caída de la misma con las consecuentes pérdidas económicas que eso conlleva. El patógeno es nativo de la zona, se llama Phomopsis spp. y, si bien la especie aún no está caracterizada molecularmente, sospechamos que es el mismo que ataca al girasol y la soja”.
“En la actualidad, estamos estudiando la fisiología de la planta durante el ataque de este patógeno. Para ello, realizamos inoculaciones artificiales y estudiamos el aparato fotosintético de las hojas y el metabolismo de poliaminas, dos parámetros estrechamente relacionados a la fotosíntesis y a la respuesta de defensa, ambos procesos esenciales para el desarrollo y crecimiento de la planta.
Finalmente, el investigador y docente de la UNSAM remarca que “hemos descripto los distintos causantes de enfermedades de Pecán por primera vez en la Argentina y los resultados de nuestra investigación impactan positivamente en los distintos grupos de productores, además de ser relevante para las autoridades fitosanitarias”.