Presentación de la carrera:
Incumbencias del Título
1. Recolectar, procesar, preservar y preparar el material tanto para analizar como para derivar.
2. Efectuar bajo supervisión de profesional competente distintas determinaciones habituales o de rutina en el laboratorio sobre muestras de diversos orígenes: realizar análisis en materiales eliminados o extraídos de animales, vegetales y del medio ambiente (aire, agua y suelos).
3. Aplicar normas, métodos y técnicas para el análisis, ensayos y control de calidad de sustancias constitutivas de la materia y materiales de origen natural o artificial.
4. Organizar y controlar el manejo de material e instrumental de laboratorio químico y microbiológico.
5. Colaborar en la determinación de especificaciones técnicas higiénicas y organizativas de laboratorios de análisis.
6. Realizar bajo supervisión análisis bromatológicos de alimentos y materias primas destinadas a su elaboración, aplicando normas, métodos y técnicas vigentes.
7. Manipular animales para tareas de experimentación.
8. Desarrollar las prácticas corrientes del medio donde se procesan las muestras de origen vegetal: cortes histológicos, preparación y conservación
9. Recolectar, procesar, analizar, organizar y guardar los datos obtenidos de la tarea diaria de manera sistemática.
El egrasado poseerá una sólida formación en química general, inorgánica, orgánica, analítica y biológica, así como en matemática y física, y en sus aplicaciones para el análisis o elaboración de sustancias constitutivas de la materia y materiales de origen natural y artificial y biotecnológicas.
Brindará al medio un profesional especializado en la realización de análisis químicos y biológicos referentes a materias primas, productos finales industriales, productos agroalimentarios, control de calidad, tipificación y estandarización de productos en general, análisis clínicos, detección de contaminación ambiental de aire, agua y tierra.
https://unsam.edu.ar/escuelas/ebyn/102/ebyn/laboratorio